Алоэ - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Алоэ

Медицина

Алоэ

Немного истории

Растения рода алоэ (Aloe) относятся к так называемым суккулентам ( «суккуленты» — это значит сочные, водянистые, то есть это те растения, которые имеют возможность накапливать воду в своих стеблях, корнях, листьях), большая часть которых растет в пустынных областях с засушливым и жарким климатом. В роде Aloe насчитывается около 300 видов, родиной которых считаются Южная Африка, остров Мадагаскар и Аравийский полуостров.
Из всего многообразия видов алоэ культивируются с декоративными целями не более 50 видов, а в комнатных условиях выращивают не более 20 видов.


Применение алоэ в народной медицине и косметологии


Некоторые из видов алоэ, такие как Aloe vera (алоэ настоящее) и Aloe arborescens (алоэ древовидное или столетник), использовались в народной медицине с древних времен.  Очень широко алоэ применялось для приготовления разнообразных косметических средств, поскольку к внешнему виду и в Древнем Египте относились очень трепетно. Сейчас алоэ широко используется в косметической промышленности, входя в состав почти всех хороших кремов.


Лечение алоэ

Как лечебное средство алоэ стали использовать в середине II тысячелетия до нашей эры, вначале сок алоэ являлся составной частью многих лекарственных средств, со временем алоэ древовидное стало самостоятельным лечебным средством. Им лечили заболевания желудка, кожные болезни, использовали при заболеваниях десен и полости рта, при головных болях, лихорадке и ряде других болезней.


Именно из-за этого растения Аристотель советовал Александру Македонскому завоевать остров Сокотра, где местные жители готовили из этого растения сгущенный сок, который использовался в лечебных целях. Арабы считали алоэ символом терпения, а выпаренный из него сок называли сабуром.


По сей день алоэ называют «волшебным растением». Опыт народной медицины позаимствовала медицина официальная. Исследованиями было установлено — сок алоэ обладает бактериостатическими, бактерицидным  свойствами в отношении различных групп микробов: стрептококка, стафилококка, дифтерии, кишечной палочки, брюшнотифозной палочки и дизентерии.


Сок алое при наружном применении оказывает положительный эффект при лечении трофических язв, ожогов, остеомиелитов, абсцессов  инфицированных ран с открытым гнойным очагом, флегмон. При употреблении препарата быстро очищаются язвы и заживления.


В домашних условиях используется сок алоэ — как в чистом виде, так и в составе множества общеукрепляющих и лечебных смесей.


Внимание!  Не следует принимать внутрь сок алоэ в последние месяцы беременности, при воспалении мочевого пузыря, печени, маточных кровотечениях и геморрое. Сок алоэ противопоказан людям старше 40 лет. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Далее
- ВИЧ и пищевые добавки
Вернуться в меню раздела
Перейти на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню