Болезни половых желез - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Болезни половых желез

Медицина

 Болезни половых желез

Они могут быть вызваны нарушением работы гипофиза, опухолевыми образованиями в яичниках, в результате чего развивается патология в функционировании полового аппарата.

Классификация болезней половых желез
Болезни половых желез могут быть мужскими и женскими. Из заболеваний мужских половых желез в клинической практике чаще всего встречаются гипогонадизм и раннее половое созревание.
Что же касается женских заболеваний подобного рода, наиболее распространены арренобластома, поликистозная дегенерация яичников, синдром персистирующей лактации и фолликулома.


Этиология и патогенез
Гипогонадизм у мужчин обычно обусловлен патологическими изменениями в тканях семенников, а также поражением передней доли гипофиза, в результате чего уменьшается продуцирование гонадотропных гормонов.
Помимо этого, гипогонадизм может возникнуть из-за врожденных пороков половых желез или их удаления, а также вследствие инфекционного заболевания.


Причиной раннего полового созревания мальчика может стать опухоль шишковидной железы, начинающая продуцировать избыточное количество гонадотропинов — андростерома.
По мнению исследователей, синдром персистирующей лактации возникает, скорее всего, в результате доброкачествен-1 ной опухоли гипоталамуса или гипофиза.


Клиническая картина

При гипогонадизме снижается функция яичек. В подростковом возрасте обнаруживается недоразвитие вторичных половых признаков, ожирение по женскому типу и евнухоидное телосложение. Далее половой аппарат атрофируется. При этом интеллект больных не нарушен, но страдает их психика: они неуравновешенны, раздражительны, склонны к депрессии и психопатии.


Раннее половое созревание
обычно начинается у мальчиков с 10 лет. У них быстро развиваются скелетные кости, мускулатура, выражены вторичные половые признаки. Это продолжается до закрытия зон роста, после чего обычно такие дети остаются низкорослыми.


Арренобластома — это опухоль яичника, характеризующаяся наличием структурных компонентов яичка Заболевание также известно как аденома сети яичника, арренома, опухоль из сертолилейдиговских клеток, маскулинома.
При наличии арренобластомы яичника эта опухоль начинает выделять избыточное количество мужских гормонов, из-за чего у женщин уменьшаются женские вторичные половые признаки и вместо них развиваются мужские, грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, телосложение изменяется по мужскому типу.


В случае поликистозной дегенерации яичников у женщин в возрасте 20—30 лет возникает аменорея, появляется оволосение на лице, хотя вторичные женские признаки выражены хорошо. Все такие пациентки страдают бесплодием. Причиной этого является избыточное продуцирование пораженным органом мужского гормона тестостерона.


Синдром персистирующей лактации возникает главным образом у женщин после родов. У них в течение длительного времени не прекращается выделение молока на фоне аменореи и атрофии полового аппарата. Больные страдают от головных болей, жалуются на ухудшение зрения. У них могут проявиться ожирение или истощение, а также симптомы несахарного диабета.


При наличии фолликуломы наблюдается избыточное продуцирование женских половых гормонов, из-за чего у девочек начинается раннее половое созревание, а у взрослых женщин возникают дисфункциональные маточные кровотечения.
При заболевании в период менопаузы возобновляются менструации. Данная опухоль характеризуется склонностью к злокачественному перерождению.
Если у женщины после родов длительное время не прекращается выделение молока на фоне аменореи и ухудшения зрения, это позволяет заподозрить наличие синдрома персистирующей лактации.
Диагноз ставят на основании признаков, указывающих на недоразвитие наружных и внутренних половых органов, нерезко выраженных вторичных половых признаков или их отсутствие. Также дополнительно проводят цитогенетическое и рентгенологическое исследование. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования.


Лечение болезней половых желез
Больные гипогонадизмом получают лечение хорионическим гонадотропином препаратами тестостерона. При успешной терапии вторичные половые признаки начинают развиваться, но сперматогенез не восстанавливается.


При раннем половом созревании мальчиков, обусловленном опухолью, показано оперативное лечение.


При гиперплазии коры надпочечников больные получают лечение глюкокортикостероидными препаратами.


Арренобластома и склерозированные яичники лечатся оперативным путем. Во втором случае менструации у больных восстанавливаются, и они даже способны забеременеть.


При синдроме персистирующей лактации проводится терапия эстрогенами. В случае роста опухоли применяется лучевая терапия или проводится оперативное вмешательство.
Если заболевание имеет инфекционную природу, показано лечение антибиотиками, после чего проводиться рассасывающая терапия. Лечение фолликуломы проводится только оперативным путем.


Далее
- Язвенно-пленчатая ангина Симановского - Плаут - Венсана
Вернуться в меню раздела заболевания и методы лечения
Вернуться на главную страницу
Смотрите - Гастрит. Диагностика и симптомы и лечение

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню