Диета номер 5 - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Диета номер 5

Медицина

Диета номер 5 при заболеваниях печени и желчных путей

При заболеваниях печени и желчных путей используют диеты и разные лечебные рационы, чаще всего — диету номер 5.

Она обеспечивает химическое щажение печени, улучшение жирового, холестеринового, углеводного и витаминного обменов, но в то же время содержит механические раздражители. Черный хлеб, сырые овощи и плоды, непротертое мясо, рассыпчатые каши для печени не только не вредны, но, наоборот, усиливают отток желчи и улучшают опорожнение кишечника, это, в свою очередь, уменьшает энтерогенное (чрез кишечное) поступление в печень токсичных веществ.


Подробная характеристика диеты
номер 5 по всем приведенным выше критериям сводится к следующему.

1. Показания.

Хронические заболевания печени и желчных путей вне обострения, без отягощающих сопутствующих страданий желудочно-кишечного тракта.

2. Целевое назначение.

Обеспечить химическое щажение печени, предотвратить или уменьшить ее жировую инфильтрацию, увеличить запасы гликогена (углевода), улучшить отток желчи.

3. Общая характеристика
диеты номер 5
Диета физиологически полноценная — с нормальным содержанием белка, жира, углеводов, но с резким ограничением химических раздражителей, тугоплавких жиров и холестерина, с увеличением липотропных веществ, витаминов и свободной жидкости. Особенности кулинарной обработки — приготовление мяса, птицы, рыбы в вареном виде, супов вегетарианских, без употребления острых вкусовых приправ и пряностей. Режим питания 4-разовый.

4. Химический состав.

Белка 80—100 г, жира 80—90 г, углеводов 400—500 г; энергетическая ценность — 3000—3500 ккал.

5. Набор продуктов и блюд
рекомендуемых в диете номер 5
Хлеб любой, в том числе обязательно черный.
Мясо, птица, рыба, колбаса и колбасные изделия — нежирные сорта в вареном виде, предпочтительно куском.
Супы, щи, борщи вегетарианские.
Яйца преимущественно в виде белковых омлетов.
Молоко и молочные продукты любые; особенно полезны творог, неострый сыр, молоко, кефир, простокваша; сливки и сметана ограничиваются.
Масло сливочное и - обязательно растительное.
Крупы, макаронные изделия в любом виде.
Овощи, фрукты, ягоды — овощи сырые, вареные, тушеные; полезна квашеная капуста.
Сахар, мед, варенье, фруктовые конфеты, бисквит без крема, сухое печенье.
Чай, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные и фруктово-ягодные соки (некислые).

В диете
номер 5 исключены или резко ограничены:

продукты, богатые холестерином — жирная свинина, баранина, гусь, утка, печень, мозги, яичный желток, какао, шоколад; овощи и плоды, содержащие много эфирных масел — лук, чеснок, хрен — и органических кислот — клюква, яблоки антоновка, щавель, незрелые фрукты и ягоды; острые вкусовые приправы и пряности — горчица, перец, уксус; спиртные напитки.

Ниже приводится примерное меню по диете номер 5.

Завтрак

Настой шиповника.
Салат из свежей капусты с растительным маслом.
Белковый омлет с тушеной морковью.
Каша овсяная молочная.
Кофе с молоком.
Хлеб белый и черный, масло сливочное, сахар.


Обед
Отвар из пшеничных отрубей с фруктовым соком.
Вымоченная сельдь с винегретом.
Борщ вегетарианский со сметаной.
Отварное мясо с рисом и тушеными кабачками.
Яблоки свежие.
Хлеб белый и черный.


Ужин
Отварная рыба с отварным картофелем и свежим огурцом.
Вареники ленивые со сметаной.
Чай, хлеб белый и черный, масло сливочное, сахар.
2-й ужин
Кефир, коржик отрубной.


При обострении хронических заболеваний печени и желчных путей, а также при сопутствующих страданиях желудочно-кишечного тракта — гастрите, язвенной болезни, энтероколитах — применяется щадящий вариант «печеночной» диеты
- номер 5а.

В ней исключены механические рладражители — черный хлеб, сырые овощи и плоды; каши готовятся хорошо разваренными, мясо преимущественно в виде паровых котлет.

При сопутствующем ожирении в диете
номер 5 ограничиваются углеводы: хлеб — до 200—250 г в день, картофель — 100 г, крупы гречневая или овсяная — 40 г, сахар — 30 г; Исключаются другие сладости, мучные и макаронные изделии.

Применение диеты
номер 5 может быть длительным, поскольку она по своему химическому составу — содержанию белков, жиров, углеводов — является физиологически ценной и предусматривает разнообразный набор продуктом, что обеспечивает главное при хронических болезнях условие питания — его сбалансированность.

Далее
- Полезные зерновые продукты  
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню