Генетически измененное продовольствие - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Генетически измененное продовольствие

Медицина

Генетически измененное продовольствие.


Растениям, животным и микроорганизмам свойственно изменяться. Неприятность с генетической модификацией состоит в том, что вставляя ген в растение или животное, мы создаем существенное и быстрое изменение, долгосрочные последствия которого неизвестны. Конечно, мы узнаем, но чего нам это будет стоить?


Есть некоторые проблемы с генетически модифицированными пищевыми продуктами. Сторонники утверждают, что генетически модифицированные зерновые культуры увеличивают производство продовольствия. Сделано ли это в социальных или коммерческих интересах — вопрос спорный. В любом случае, это часто вызвано неудачной сельскохозяйственной практикой, которая, во-первых, привела к снижению урожая, лишая почву питательных веществ и вызывая рост применения удобрений. Натуральные методы ведения сельского хозяйства стремятся восстанавливать здоровую почву и рост растений. Я думаю, что правительство должно продвигать естественное выращивание растений больше, чем технологию генетической модификации.


Есть два возражения по поводу генетически модифицированного продовольствия. Прежде всего, генетически модифицированные зерновые культуры затрагивают окружающую среду: они могут загрязнить другие растения. Это — главное беспокойство, потому что в более широком смысле то, что мы сделали, сталкивается с фундаментальным экологическим балансом, который развивался более чем миллионы лет. Реальный вопрос для меня, кому я больше доверяю здесь? Природе или пищевой промышленности?


Недавно ученые в Великобритании сообщили о результатах исследований, согласно которым поля с генетически модифицированными зерновыми культурами имели меньше сорняков и насекомых; это было отмечено, как угроза уже исчерпанной живой природе страны. И в Канаде, одной из первых стран, проводящих испытания с генетически модифицированными семенами, последствия были кошмарные. Семена были генетически изменены, чтобы повысить их устойчивость к гербицидам так, чтобы на полях, обработанных гербицидами, произрастал только урожай. При этом ожидались большие урожаи, но действительность была противоположной. Генетические модификации распространились, создавая «суперсорняки». Генетически модифицированные растения распространились шире, чем ожидалось, загрязняя фермы с естественным выращиванием растений и, в сущности, угрожая вытеснить их из бизнеса.


Во-вторых, очень мало исследовано влияние генетически модифицированных продуктов на людей. Первая грубая ошибка случилась в 1989 году, когда генетически модифицированный организм использовался, чтобы произвести дешевый триптофан, элемент белка. Тысячи людей, которые использовали его, заболели, а 17 умерли. Уже одного этого достаточно, чтобы двигаться с крайней осторожностью.


Если генетические изменения могут легко перейти с одного растения на другое, как мы видели в Канаде, они могут также теоретически перейти на людей, которые едят их, или, по крайней мере, изменить биохимические реакции в их организме.


Далее
- Прививка MMR
Вернуться в меню раздела – Здоровье человека
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню