Киви полезные свойства - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Киви полезные свойства

Медицина

Киви полезные свойства



Сегодня киви наряду с бананами и цитрусовыми стал постоянным гостем в наших холодильниках. Зеленый экзотический фрукт довольно забавный на вид и приятный на вкус. Последний можно охарактеризовать как что-то среднее между крыжовником и клубникой. Наверное, не зря киви ещё называют «китайским крыжовником».

Полезные свойства киви


Киви не просто вкусный, но и полезный! Он обогащен витаминами, в первую очередь, А, С и В, дубильной кислотой, растворяющей белок, ферментами и минеральными солями. Интересно, что один киви в день обеспечивает наш организм суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и помогает организму справляться со стрессом. Помимо этого, в китайском крыжовнике есть калий, магний и клетчатка. Последняя нормализует пищеварение и выводит холестерин из организма.

Не так давно проводимые норвежскими учеными исследования показали, что киви эффективно сжигает жиры, которые закупоривают артерии, тем самым уменьшая риск тромбообразования.

Как появился китайский крыжовник?


Киви – относительно молодой фрукт. Его появление стало возможным благодаря окультуриванию китайской лианы новозеландцем Александром Эллисоном в 19 веке. Дом садовода-любителя украшал превосходный михутао («обезьяний персик»)  с декоративными белыми цветами, который после 30 лет ухода принес прекрасные плоды. Долгое время островитяне продолжали растить киви в своих садах возле домов исключительно на плодородной почве.

Распространению экзотического фрукта по всему миру способствовал промышленный кризис, который заставил некоего Джеймса Маклоклина изменить профессию и заняться фермерством, а точнее выращиванием киви и лимонов. Постепенно киви стал появляться на прилавках магазинов и распространился в разные страны.  В США семена этого мохнатого фрукта завезли американские солдаты, а позднее вкусом киви смогли насладиться и европейцы.

Примечательно, что своё название этот фрукт получил от птицы киви. Сегодня китайский крыжовник, помимо Новой Зеландии, с успехом выращивают в Калифорнии, Израиле и на Западе Франции.

Киви считается спелым, когда при надавливании пальцем чувствуется мягкость. Все полезные свойства сохраняются только в свежем фрукте. К тому же, в таком виде он самый вкусный. Каждый, наверное, пробовал выковыривать зеленую мякоть маленькой ложечкой из «мохнатого стаканчика».

Однако если вы аллергик, то с киви вам лучше не экспериментировать!

Далее
- Вред и польза холестерина  
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню