Климатолечение - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Климатолечение

Медицина

Климатолечение

Использование климатических факторов в комплексном лечении больных отличается большим многообразием. На курортах Кавказских Миьеральных Вод вопросы климатолечения наиболее полно разработаны одним из первых бальнеологов страны профессором А. С. Вишневским. В условиях питьевых и бальнеогрязевых курортов ьаиболее широко применяются 2 метода — лечение воздухом и солнцем.

Аэротерапия (лечение воздухом) осуществляется в виде обычного пребывания больных на свежем воздухе, дневного и ночного сна на воздухе и в виде воздушных ванн. Длительное пребывание на воздухе оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Оно улучшает деятельность центральной нервной системы, особенно функцию сна, повышает насыщение крови кислородом, стимулирует кроветворение. В этом отношении большого внимания заслуживает дневной сон на воздухе в холодное время года. Для проведения его используются веранды с широко открывающимися окнами при температуре не ниже—10° и влажности до 80%- Сон проводится в спальных мешках, длительность сеансов увеличивается постепенно от 30 минут до 1,5—2 часов. Назначается он чаще всего после обеда, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при ожирении — до обеда.


Между тепловой (бальнеогрязевой) процедурой и дневным сном на воздухе в холодное время года должен быть соблюден интервал не менее 1,5—2 часов. На курс лечения обычно отводится 15—20 климатотерапевтических процедур.

При остаточных явлениях болезни Боткина длительное пребывание на воздухе, в том числе и дневной сон в холодное время года, рекомендуется всем больным, особенно при нарушениях общего состояния организма: повышенной утомляемости, снижении работоспособности, бессоннице или сонливости, головных болях, упадке питания и т. д.


При приеме ванн воздушная среда воздействует непосредственно на обнаженное тело человека. Лечебное действие этих процедур обусловлено преимущественно их влиянием на регуляцию образования тепла в организме и адаптацию (приспособление) к изменениям окружающей температуры. Следовательно, основным эффектом воздушных ванн является закаливание организма — повышение его устойчивости к охлаждению. При этом происходят благоприятные сдвиги капиллярного кровообращения и обмена веществ.


При назначении воздушных ванн лечащий врач устанавливает индивидуально каждому больному условия приема процедур и их продолжительность, которые обозначаются в виде так называемой эффективной температуры (ЭТ). Это — комплексный показатель, объединяющий данные о температуре, влажности и движении воздуха и тем самым характеризующий тепловые ощущения больного во время приема процедуры.


Воздушные ванны проводятся па курортах в различных условиях, но при остаточных явлениях болезни Боткина, особенно в ранние сроки после желтухи и при наличии признаков не полностью закончившегося процесса, показана наиболее щадящая методика лечения. С этой целью назначаются так называемые комфортные (при ЭТ от 16,1° до 22°) или теплые (от 22,1° до 24°) воздушные ванны в теплое время года. При безветренной и сухой погоде продолжительность процедур постепенно увеличивают от 10—15 до 30—40—60 минут в день. Общее количество воздушных ванн может быть доведено до 20—22 за курс. При такой методике лечения обеспечивается, главным образом, успокаивающее и тонизирующее воздействие воздушных ванн.


При остаточных явлениях болезни Боткина в неактивной фазе и в более поздние сроки после желтухи (через 10—12 месяцев) можно применять воздушные ванны для закаливания организма. В этих случаях продолжительность комфортных и теплых воздушных ванн можно увеличить до 1,5—2 часов, прохладных ванн — при ЭТ от 14,1° до 16° от 1—3 до 10—20—30 минут. Это лечение можно применять не только в теплое, но и в прохладное время года. Однако при этом необходимо тщательное наблюдение за самочувствием больных.
Если врач видит, что больной плохо переносит процедуры: его знобит, появляется «гусиная» кожа или она бледнеет, тогда лучше перейти к щадящей методике климатолечения или временно отменить его совсем.


Солнечная иррадиация используется в лечебных целях в виде общих и местных солнечных ванн. Действие солнечных лучей на организм весьма многообразно. Причем инфракрасные и ультрафиолетовые лучи имеют свои определенные особенности. В частности, инфракрасные лучи обладают способностью проникать в глубокие слои тканей организма и создают тепловой эффект. Ультрафиолетовые лучи вызывают в коже человека так называемые фотохимические реакции с образованием особых, биологически активных веществ. Эти вещества обусловливают расширение кровеносных сосудов, повышение проницаемости клеточных оболочек, усиление иммунологических (защитных) процессов в организме, способствуют значительному активированию деятельности нервной системы и т. д.


Столь многосторонний и выраженный характер действия солнечных лучей, с одной стороны, обусловил их широкое применение в лечебных целях, а с другой стороны, требует чрезвычайно осторожного подхода к определению показаний и методики лечения с помощью солнечных ванн. Последнее в большой степени относится к тем больным, которые перенесли острую форму инфекционного гепатита.


При остаточных явлениях болезни Боткина солнечные ванны допустимы лишь при полном отсутствии каких-либо признаков активности процесса и не ранее 4—6 месяцев после желтухи. Причем лечение назначается по щадящей методике — от 5 до 20 калорий раз в день при постоянном контроле за тем, как больной переносит процедуры. Замечено, что при этих условиях солнцелечение не оказывает отрицательного влияния на организм больного, в том числе не вызывает повышения в крови «печеночных» ферментов. Последнего можно было опасаться потому, что, как мы говорили выше, солнечные лучи повышают проницаемость клеточных оболочек
.

В то же время надо "иметь в виду, что при неполном восстановлении пигментной функции печени даже однократная солнечная ванна в минимальной дозе (5—10 калорий) вызывает повышение в крови уровня билирубина. Поэтому тем больным, у которых остаточные явления инфекционного гепатита протекают с наклонностью к увеличению билирубина в крови — даже незначительному и кратковременному— солнечные ванны, как правило, противопоказаны.


По этим же и ряду других соображений больным, перенесшим инфекционный гепатит, в течение первого года после желтухи не следует в жаркое время года ездить на южные морские курорты. В условиях бальнеологического курорта ни в коем случае нельзя пользоваться солнцем по своему усмотрению, в жаркое время дня надо носить закрытую белую одежду и обязательно — летний головной
убор.

Далее
- Пути введения вакцин и противопоказания к прививкам
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню