Лечебное питание при лечении остаточных явлений болезни Боткина - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебное питание при лечении остаточных явлений болезни Боткина

Медицина

Лечебное питание при  лечении остаточных явлений болезни Боткина  


В большинстве случаев на курортах при лечении остаточных явлений болезни Боткина назначается диета № 5. Ее целевое назначение — обеспечить химическое щажение печени, стимулировать желчеотделение, способствовать нормальной деятельности кишечника, разгрузить в организме жировой и холестериновый обмен.

Больным разрешаются хлеб белый, серый и ржаной; мясо, рыба и птица, нежирных сортов, в вареном виде; вареная нежирная колбаса, сосиски, сардельки; супы вегетарианские— крупяные, овощные, фруктовые; молоко, кефир, простокваша, творог (ежедневно не менее 150—200 г), неострые сыры; яйца без желтков; сливочное (ограничено) и растительное масло; различные блюда из круп и макаронных изделий; овощи сырые, вареные, запеченные (ограничиваются бобовые и помидоры, исключаются щавель и шпинат); вымоченная сельдь; некислые фрукты и ягоды —  сырые и вареные; сахар, варенье, мед; кисели, компоты,  желе; слабый чай, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки сырых овощей, фруктов и ягод.


Особенно полезны продукты, богатые так называемыми липотропными веществами. Эти вещества способствуют переходу нерастворимых соединений жира в растворимые и тем самым уменьшают содержание жира в печени.К таким продуктам относятся творог, тощее мясо, треска, яичный белок, соя, сельдь (вымоченная), овсяная и гречневая крупы, дрожжи и т. д.


Как установлено в Ессентукской клинике Института курортологии и физиотерапии, у больных с заболеваниями печени, в том числе и с гепатитом Боткина, в условиях бальнеогрязелечения значительно, повышается расход витаминов В1 В6, РР и С. Автором разработана специальная диета № 5, витаминизированная, обогащенная этими витаминами. Не подлежит сомнению, что при гепатите Боткина организм нуждается в повышенном введении и других витаминов — А, В2, В9 (фолиевой КИСЛОТЫ), В12, В15, К.


Поэтому в диету включаются продукты, богатые провитаминами А — каротином (морковь, абрикосы, плоды Шиповника); витаминами группы В (блюда из пшеничных отрубей и дрожжей, гречневая крупа, лиственный салат, молочнокислые продукты, говяжья печень, мясо, рыба); аскорбиновой кислотой (овощи, фрукты, ягоды и их соки), витамином К (капуста) и т. д.


В течение первого года после острой формы болезни Боткина, а иногда и дольше, из диеты больных исключаются мясные, рыбные и грибные навары, жареная пища, копчености, мясные и рыбные консервы, шоколад, какао, острые закуски, вкусовые приправы и пряности.
При обострении гепатита, а также при наличии сопутствующего ожирения рекомендуются «разгрузочные» дни — яблочные, кефирно-творожные, овощные.


Далее
- Перинатальное поражение нервной системы
Вернуться в меню раздела

Смотрите -
Диета номер 5

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню