Микседематозная кома - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Микседематозная кома

Медицина

Микседематозная кома

Микседематозная кома является смертельно опасным осложнением гипотиреоза. Обычно она встречается у пациентов, имеющих длительный анамнез заболевания. Характерные черты развивающегося коматозного состояния — быстрая гипотермия (температура тела падает до 24—32,2 °С), отмечаются арефлексия, конвульсии и паралич дыхания с накоплением С02. Выраженная гипотермия может даже не определяться обычным термометром до тех пор, пока не будет использован специальный термометр со шкалой, позволяющей читать низкие значения температуры тела. Диагностика основывается на развивающейся клинической симптоматике, анамнезе и данных физикального обследования пациента, которое проводится как можно более быстро, так как любое промедление в лечении может закончиться летальным исходом. Провоцирующие факторы включают другие заболевания, инфекции, травму, анамнез приема пациентом лекарственных препаратов, подавляющих функцию ЦНС, и переохлаждение.

Диагностика микседематозной комы

Наиболее чувствительным тестом является определение ТТГ сыворотки крови. При первичном гипотиреозе нет обратной связи с подавлением функции интактного гипофиза, поэтому ТТГ всегда повышен, тогда как уровень Т низкий. При вторичном гипотиреозе наблюдаются низкие уровни и Т и ТТГ (иногда сам уровень ТТГ нормальный, но снижена его биоактивность).
Многие пациенты с первичным гипотиреозом имеют нормальные уровни Т , возможно, обусловленные сохраненной ТТГ-стимуляцией пораженной щитовидной железы, результатом чего являются сохранный периферический синтез и секреция биологически активного Т . Тем не менее сывороточный Т остается интакт-ным при гипотиреозе.
Часто присутствует анемия (обычно нормохромная), этиология которой не совсем ясна, анемия может быть и гипохромной в случае меноррагий и иногда макроцитарной из-за сопутствующей пернициозной анемии или пониженной абсорбции фолиевой кислоты. Анемия обычно не тяжелая (гемоглобин > 90 г/дл). С коррекцией метаболического статуса убывает и анемия, иногда оставаясь в легкой степени до 6—9 месяцев.
Холестерол сыворотки обычно высокий при первичном гипотиреозе, что не характерно для вторичного гипотиреоза.
К развитию первичного и вторичного гипотиреоза могут приводить и другие состояния, которые вызывают снижение уровня общего Т , такие как дефицит тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), прием некоторых лекарственных препаратов (см. ниже) и синдром низкого Т3.

Лечение микседематозной комы.

С целью заместительной терапии применяются разные препараты гормонов щитовидной железы, включая синтетический Т (L-тироксин), Т (лиотиронин), комбинации двух синтетических гормонов и высушенный экстракт из щитовидной железы животных. На сегодня предпочтительно использование L-тироксина; средняя поддерживающая доза составляет от 75 до 125 мкг один раз в день. Лечение начинают с небольших доз гормона, особенно у лиц пожилого возраста, обычно с 25 мкг препарата ежедневно. Доза подбирается примерно в течение 6 недель до тех пор, пока не будет определена поддерживающая дозировка. Со временем может потребоваться снижение дозы гормона у лиц пожилого возраста и увеличение ее у женщин в период беременности. Увеличение дозы может также потребоваться в случае параллельного приема пациентом лекарственных препаратов, понижающих абсорбцию Т или обладающих желчегонным действием. При подборе дозы необходимо добиваться установления минимально активной (для восстановления нормального уровня сывороточного ТТГ) дозировки тироксина (хотя этот критерий не может использоваться у пациентов со вторичным гипотиреозом).
Лиотиронин не следует назначать в качестве монотерапии на длительный период, так как он имеет короткий период полураспада и способствует появлению высоких пиков уровня сывороточного Т . Результатом правильного назначения стандартной заместительной гормональной терапии в дозе (25—37,5 мкг 2 раза в день) является быстрый подъем сывороточного Т в пределах от 300 до 10ОО нг/дл (4,62—15,4 ммоль/л) за 4 часа, приводящий к почти полному его всасыванию; повышенные уровни гормона возвращаются к нормальным значениям в течение 24 часов. Кроме того, у пациентов, получающих монотерапию лиотиронином, развивается лабораторный гипертиреоз по крайней мере на несколько часов в день, чего, однако, достаточно для увеличения потенциальных кардиальных рисков.
Похожее происходит с сывороточным, когда пациенту назначаются комбинированные препараты (Т ) орально, хотя пикТ в этом случае ниже из-за меньшего его поступления в организм. Результат заместительной терапии с использованием препаратов синтетического Т отражает различные модели ответа сывороточного Т
. Увеличение сыворотки происходит медленно и достижение нормального его уровня наблюдается в случае назначения адекватной дозы Т . Высушенные экстракты щитовидной железы животных весьма вариабельны по содержанию Т, потому их не следует назначать в случае, если больной не может на них стабилизироваться.
У пациентов со вторичным гипотиреозом L-тироксин не назначается до тех пор, пока не будет достигнута адекватная секреция кортизола (либо назначена терапия соответствующими препаратами), потому что L-тироксин может спровоцировать адреналовый криз.
Микседематозная кома лечится начальной дозой Т (300—500 мкг внутривенно) или Т (25—50 мкг внутривенно). Поддерживающие дозы Т составляют 75—100 мкг внутривенно раз в день и
— 10—20 мкг внутривенно 2 раза в день до тех пор, пока не будет назначен оральный прием Т . Используются также и глюкокортикоиды, так как развитие центрального гипотиреоза не может быть исключено. Пациента не следует слишком быстро согревать во избежание развития гипотензии или аритмии. Наиболее характерным является развитие гипоксемии, поэтому нужно контролировать Ра02. В случае снижения самостоятельной вентиляции легких показано немедленное назначение искусственной вентиляции легких. Следует быстро и правильно назначить все необходимые лечебно-профилактические мероприятия для устранения провоцирующих развитие коматозного состояния факторов, и парентеральная заместительная терапия гормонами должна проводиться крайне осторожно, так как пациенты с гипотиреозом имеют нарушение экскреции жидкости. Наконец, все лекарственные препараты следует назначать осторожно, потому что их метаболизм в организме проходит медленнее, чем у здоровых людей.


Далее
- Субклинический гипотиреоз
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню