Носовое кровотечение - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Носовое кровотечение

Медицина

Носовое кровотечение.

Эпистаксис - это носовое кровотечение, возникающее из переднего или заднего отдела носовой перегородки. Диагностика осуществляется с помощью прямого осмотра. Лечение различается в зависимости от локализации источника кровотечения, но включает прижигание и тампонирование.
В большинстве случаев носовое кровотечение является передним, возникающим из сплетения сосудов в передненижней части перегородки (зона Киссельбаха). Редким, но более тяжелым является заднее носовое кровотечение. Оно обычно возникает у пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов или с заболеваниями, характеризующимися повышенной кровоточивостью, после выполнения у них оперативного вмешательства на носу или пазухах. При синдроме Рандю—Ослера—Вебера (Rendu— Osier-Weber syndrome) рецидивирующие тяжелые носовые кровотечения являются следствием артериовенозных аневризм в слизистой оболочке. Тяжелые носовые кровотечения часто случаются при коагулопатии вследствие заболевания печени.


В большинстве случаев носовые кровотечения
возникают в результате травмирования (включая сморкание и ковыряние в носу) и подсыхания слизистой оболочки носа. К редким причинам относятся местная инфекция, например вестибулит, ринит и синусит; системные инфекции, например СПИД; инородные тела (особенно у детей); артериосклероз; гипертензия (плохо контролируемая); доброкачественные или злокачественные опухоли околоносовых пазух или носоглотки; и перфорации перегородки. Носовые кровотечения часто возникают у пациентов с повышенной кровоточивостью (например, тромбоцитопения, заболевания печени, коагулопатии, применение антикоагулянтов).


Симптомы носового кровотечения

Кровотечение может быть от незначительного до сильного. Хотя во многих случаях носовое кровотечение возникает практически сразу из обеих ноздрей, большинство пациентов связывает начало кровотечения с одной из них, на которой и фокусируется клиническое обследование.
Переднее кровотечение обычно обнаруживают при прямом осмотре с помощью носового зеркала и по яркому цвету выделяющейся крови. Если локализацию не установили, а кровотечение сильное или рецидивирующее, требуется проведение волоконно-оптической эндоскопии.
Нет необходимости в стандартных лабораторных исследованиях. У пациентов с симптомами кровотечения иной локализации (например, мелена, петехии) и с тяжелым или рецидивирующим носовым кровотечением выполняют общий анализ крови, определяют протромбиновое время и АЧТВ. Компьютерную томографию выполняют при подозрении на инородное тело, опухоль, перелом или синусит.


Лечение носового кровотечения.

Первоначальная терапия у пациентов с носовым кровотечением такая же, как и при переднем носовом кровотечении. Необходимость в восполнении кровопотери определяют по уровню гемоглобина, симптомам анемии и основным показателям состояния организма.

Переднее носовое кровотечение.

Кровотечение обычно останавливают, прижимая крылья носа на 10 мин. При неэффективности этого приема в нос вводят ватный тампон, пропитанный вазоконстриктором (например, 0,25 % фенил-эфрин (phenylephrine)) и местным анестетиком (например, 2 % лидокаин), и зажимают нос пальцами опять на 10 минут. Затем кровоточащий участок прижигают с помощью электрической каутеризации или ляписного карандаша. Наибольший эффект дает прижигание 4 квадрантов, расположенных в непосредственной близости от кровоточащего сосуда. Следует соблюдать осторожность, чтобы не прижечь слизистую оболочку слишком глубоко. В качестве альтернативного метода в полость носа вводят тампон из пористого материала. Полезно наносить на тампон мазь для местного применения, например бацитрацин или мупироцин. При неэффективности этих методов для тампонады места кровотечения используются специальные носовые баллоны. В качестве альтернативного метода используется передняя тампонада носа тампоном из пропитанного вазелиновым маслом бинта шириной / дюйма; его нужно оставлять на 72 часа. Эта процедура болезненная и обычно требует обезболивания.

Заднее носовое кровотечение.
Заднее носовое кровотечение трудно остановить. Специальные носовые баллоны легко и удобно использовать; задняя тампонада носа марлевым тампоном эффективна, но трудна в выполнении. Обе этих процедуры весьма неприятные; необходима внутривенная седация и анальгезия, требуется госпитализация.

Марлевый тампон для задней тампонады готовят из 4-дюймового бинта, сложенного, скрученного, связанного в тугой пучок 2 нитями прочной шелковой хирургической нити; на него наносят мазь с антибиотиком. Концы 1 нити привязывают к катетеру, который проводят через полость носа на стороне кровотечения в полость рта. Когда катетер выводят из носа, задний тампон размещается над мягким нёбом в носоглотке. 2-я нить свисает по задней стенке глотки и фиксируется ниже уровня мягкого нёба, чтобы ее можно было использовать для удаления тампона. Эта нить в ротовой полости позволяет предотвратить аспирацию в гортань в случае проваливания тампона из носоглотки в дыхательные пути. Носовая полость, кпереди от этого тампона, плотно тампонируется пропитанным вазелиновым маслом бинтом шириной / дюйма. 1-ю нить завязывают над марлевым валиком у входа в нос, чтобы закрепить тампон для задней тампонады. Тампоны не извлекают на протяжении 4—5 дней. Для профилактики синусита и среднего отита назначают антибиотики Задняя тампонада снижает Ро в артериальной крови, поэтому обеспечивают кислородную поддержку на время нахождения тампонов.


Редко для остановки кровотечения прибегают к перевязке внутренней верхнечелюстной артерии и ее ветвей. Артерии лигируют клипсами под контролем микроскопа и используя хирургический доступ через верхнечелюстную пазуху. В качестве альтернативного метода используют эмболизацию под контролем ангиографии.


Заболевания, связанные с повышенной кровоточивостью.

При синдроме Рандю—Ослера—Вебера (Rendu—Osier— Weber syndrome) расщепленный кожный трансплантант (септальная дермато пластика) сокращает рецидивы носовых кровотечений и позволяет скорректировать анемию. Лазерную фотокоагуляцию (Nd:YAG), другие методы коагуляции выполняют в операционной. Высокую эффективность демонстрирует селективная эмболизация, особенно у пациентов, не способных перенести общую анестезию, или в случае безуспешного оперативного вмешательства. Современное оборудование для эндоскопических вмешательств на пазухах делает трансназальную хирургию более эффективной.

Пациенты с заболеваниями печени при развившемся кровотечении заглатывают кровь в больших количествах. Ее нужно быстро удалять с помощью клизм и слабительных средств, чтобы предотвратить развитие печеночной энцефалопатии. Желудочно-кишечный тракт деконтаминируют с помощью невсасывающихся антибиотиков (например, неомицин (neomycin) 1 г внутрь 4 раза в день) с целью профилактики распада крови и всасывания аммиака.


Далее
- Биотин
Вернуться на главную страницу

Смотрите статью -
Киста в носу и диагностическая эндоскопия полости носа

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню