Основные методические принципы лечебного фитнеса - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Основные методические принципы лечебного фитнеса

загрузка...

Основные методические принципы лечебного фитнеса.

Основными и наиболее общими принципами применения лечебной физкультуры, как метода медицинской реабилитации в клинической практике являются:
1. Комплексность применения методик лечебной физкультуры (в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиобальнео-и иглорефлексотерапией, апаратолечением, ортопедическими мероприятиями и др.).
2. Постепенность роста нагрузки:
а) от легкого к трудному: всегда осуществляться с самых легких упражнений и постепенно переходить к более тяжелым и тяжелых (если нет противопоказаний);
б) от простого к сложному - если функциональные возможности и адаптационные способности больного растут так, что позволяют усложнять упражнения, то к ним подходят через простые, путем постепенного усложнения;
в) от известного к неизвестному - применяя средства лечебной физкультуры (гимнастические, прикладные упражнения, игры и проч.), следует начинать с известных, хорошо знакомых элементов, а затем переходить к менее известным, менее знакомых и, наконец, совсем неизвестных;
г) от обычного к необычному - не каждый человек умеет справляться с нагрузкой бытового и производственного характера с максимальным эффектом, но путем тренировок это достижимо - и необычное становится обычным;
д) от спорадического к систематическому.
3. Систематичность - краеугольный камень методики, обеспечивающей успех в достижении поставленных целей. Все средства и формы лечебного фитнесса только тогда дают максимальный эффект, когда они осуществляются бесперебойно, непрерывно, систематически.
4. Последовательность - это строгое выполнение всех методических правил.
5. Возрастающую нагрузку (в курсе лечения) - назначение дежурного режима двигательной активности становится возможным после устойчивой адаптации больного к физическим нагрузкам предыдущего режима.
6. Индивидуализация - режим двигательной активности следует назначать, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретных больных: общего состояния, степени отклонения функциональных показателей от должных величин, интенсивности реабилитации и адаптации больного к физическим нагрузкам и процедуры лечебного фитнесса, который рассматривается как естественная функциональная проба с дозированной физической нагрузкой.
7. Эмоциональность - стремление изменить состояние больного из угнетенного, равнодушного на состояние повышенного тонуса, жизнерадостности, активности, бодрости и интереса к окружающему. Поэтому процедура лечебного фитнесса должна оказывать на больного психогигиенических и психотерапевтическое воздействие;
8. Целеустремленность - процессы реабилитации происходят интенсивнее, если упражнения выполнять с четко определенной целью.
9. Учета целостности организма - во время проведения процедуры лечебного фитнесса и всего курса лечения необходимо учитывать направленность действия не только на патологически измененный орган, систему, но и на весь организм в целом.
10. Регулярное учета эффективности - об эффективности ЛФ принято судить по тем изменениям, сдвигов в состоянии организма, которые можно получить по субъективным и объективным показателям. Из субъективных критериев наиболее часто используют следующие: сон, аппетит, самочувствие, настроение, боль, работоспособность, психологический тонус. Объективных критериев существует очень много, причем разных при различных заболеваниях. Чаще всего используются следующие: температура, антропометрия, углометрия, гемодинамические показатели, показатели внешнего него дыхание, различные функциональные пробы сердечнососудистой, дыхательной, нервной и других систем.
Пассивный режим (гиподинамия) отрицательно сказывается на выздоровлении. При этом необходимо помнить, что как спокойствие, так и движение неразрывны элементами режима больного, они должны не противопоставляться, а дополнять друг друга. Пассивный режим приводит к угасанию условно-рефлекторных связей, поддерживающих функциональную равновесие. Режим покоя расслабляет больного, обращает его внимание на болезненных переживаний, способствует развитию негативных эмоций, снижает нервно-мышечный тонус и замедляет функциональное восстановление организма.
В противоположность пассивному активный режим имеет стимулирующий и тренировочный влияние на весь организм. При соответствующих медицинских показаний он способствует развитию положительных эмоций, смене впечатлений, переключает внимание больного и позволяет выжать из его подсознательной сферы отрицательные эмоции. Влияние активного режима проявляется появлением чувства удовлетворения после мышечной нагрузки. Уместно вспомнить слова И. П. Павлова: "Удовольствие, получаемое при физическом труде, я не могу сравнить даже с трудом умственным, хотя все время живу ею". Активный режим укрепляет волю больного, уверенность в своих силах, влияет на психическое здоровье, развивает функциональную адаптацию организма к тем физическим нагрузкам, которые больной вынужден совершать в условиях социальной среды. Различные элементы активного режима имеют целью также повышение эмоционального фона больного при нахождении в лечебном учреждении и создание атмосферы бодрости и оптимизма. Активный режим имеет также большое воспитательное значение. Следует проявлять осторожность при назначении и регламентировании активного режима, который в зависимости от насыщенности различными движениями предъявляет повышенные функциональные требования к организму больного.
Далее - Стационарный этап реабилитации больных инфарктом миокарда
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню