Плохой и хороший холестерин. Как снизить холестерин. - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Плохой и хороший холестерин. Как снизить холестерин.

Плохой и хороший холестерин. Как снизить холестерин.

Написано очень много, различные теории создаются, уточняются и опровергаются.
Когда врачи вспоминают о холестерине, то говорят о ржавых трубах (изнутри), отчего вода в них проходит с трудом. Не правда ли, доходчиво? И когда сосуды у многих из нас (имеющих наличие жировых отложений) забиты холестериновыми бляшками, врачи утверждают с важным видом: «Когда артерии в порядке, мы возраста не замечаем».


Организму холестерин необходим, печень производит его в достаточном количестве и нет необходимости увеличивать норму с пищей, обогащенной этим веществом.
Холестерин повреждает внутреннюю поверхность сосудов (артерий). Организм реагирует на это новым количеством клеток. Если в организме много жиров и холестерина, то в результате дополнительных клеток постепенно формируются бляшки. Чем их больше, тем скорее они закрывают просвет коронарных артерий. А далее, как говорилось выше, инфаркт или, если это сосуды, снабжающие мозг, инсульт.


Сегодня нет полной ясности в причинах развития атеросклероза. Помимо лабораторных опытов на мышах, врачи наблюдали за людьми, которые вели исключительно здоровый образ жизни, но болезнь вызвали микробы. И если дальнейшие исследования подтвердят это, то диагноз «атеросклероз» войдет в разряд инфекционных заболеваний. А пока? Пока лучше не испытывайте судьбу, нанизывая на себя факторы риска.
Случаи детского атеросклероза и инфаркта миокарда сегодня уже реальность. Специалисты вынуждены признать это как тяжелую наследственность. Если родители, деды и бабки страдали заболеваниями сердца, то уровень холестерина надо измерять и у детей. Это не исключает того обстоятельства, что заболевание могло возникнуть с детства из-за неправильного питания.


Холестерин — химическое соединение, жир, входящий в состав наших клеток. В определенных количествах холестерин необходим. Ежедневная потребность в холестерине — один яичный желток, 330 мг. Если его не хватает, организм вырабатывает его самостоятельно. Не забираясь в биохимические дебри (для этого есть специальная литература), отмечу: есть «хороший» и «плохой» холестерин! Чем больше в пище хорошего холестерина, тем больше вырабатывается плохого. Поэтому лучше контролировать уровень, отказываясь от пищи, в которой его избыток.
Холестерину то поют хвалу, то на него возводят хулу. И потому лучше не столько о нем, сколько о реакции на его показатели.
В некоторых странах дикого, но уже устоявшегося капитализма принято публиковать все, что насобирал в своей тяжкой жизни вождь нации. Так, в обязательном порядке народу являют данные его медицинской карты, в которой холестерин и ЛНП (либопротеид низкой плотности) обычно находятся в норме. Внимание: это не пустословная пропаганда! Для разумного капитализма важен не столько факт, что их вождь — президент (или король) — окончил школу с похвальной грамотой или был активистом своей партии, сколько состояние его здоровья — гарантия благосостояния его нации. Вспомним наших прежних вождей, долго болеющих и безвременно почивших в бозе. А коль так, то согласимся: знать состояние их здоровья заранее для их же блага (а значит, и для нашего тоже!) — дело нужное.

Как снизить холестерин? Оказывается овсянка снижает холестерин.

Раз холестерин представляет угрозу, есть смысл узнать, какие продукты его не содержат. Прежде всего обыкновенная овсянка! Она умеренно снижает уровень холестерина, а потому овсяная каша, овсяный суп, обыкновенный отвар, который желательно пить по утрам (хотя это и не ананасовый сок), — пища весьма полезная.
Как только американцы узнали, что овсянка снижает холестерин, ее стали скупать повсюду, а фирмы, производящие и продающие овсянку, перешли на круглосуточную работу. В отличие от нас американцы тем и отличаются: если уж что-то узнают и поверят, их не остановить. Надо бегать — будет бегать вся страна во главе с президентом! Надо ограничить продукты, содержащие холестерин, все дружно это делают.
Это открытие имело свою историю, а потому нелишне благодарно вспомнить о том. В свое время доктор Андерсон лично съедал по 35 порций овсянки в день и одновременно измерял уровень холестерина в течение 10 лет. Это он первый сказал: овсяные отруби снижают уровень холестерина. Две мисочки овсяных отрубей (ежедневно!) позволяют снизить уровень холестерина на 10%.
Радуйтесь, истинные любители овсянки! Эта каша включена в состав основного рациона космонавтов. Нет, не манная, осточертевшая в детстве, нет, не пшенная, надоевшая в армии.


Далее
раздел - Минеральные воды
статья - Лечение венерических заболеваний

Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню