Полезные зерновые продукты - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные зерновые продукты

Медицина

Полезные зерновые продукты  


В нашем питании доля зерновых продуктов составляет около половины от суточной энергетической ценности рациона. В результате переработки зерновых культур получается следующая продукция:


гречиха - крупа ядрица, продел, смоленская;
кукуруза - крупа кукурузная, кукурузная крупа для палочек и хлопьев, кукурузная мука;
овес - хлопья «Геркулес» (сплющенные и пропаренные зерна), овсяная крупа, толокно (тонко измельченные зерна и пропаренные);
просо - пшено;
пшеница - пшеничная мука разных сортов и видов, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, а также крупы - манная и полтавская;
рис - рис бурый, шлифованный, полированный, дробленый;
рожь - ржаная мука и отруби;
ячмень - ячневая крупа (дробленая), перловая крупа (без оболочки).


Наряду с углеводами, содержание которых колеблется от 51% в толокне до 72% в рисе, зерновые продукты являются основными источниками в питании витаминов группы В (В! - 0,4-0,7 мг%, В, - 0,2 мг%, РР - 2-5 мг%, В6 - 0,5 мг%), хорошими источниками биотина, витамина Е, а также минеральных веществ таких, как железо, магний, кобальт, цинк, хром, кремний.


Зерновые продукты из цельного зерна оснащены пищевыми волокнами, которые чрезвычайно необходимы для профилактики и лечения многих заболеваний.
Белка в зерновых продуктах около 10%. Содержание жира в большинстве зерновых колеблется от 1 до 2%, за исключением круп из овса (6%), а также гречневой и пшена (по 3,3%).


Зерновые - самые богатые глутаминовой кислотой продукты питания.

Далее
- Киви полезные свойства
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню