Проблемы после инфаркта - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Проблемы после инфаркта

Медицина

Проблемы после инфаркта

Душевное состояние больного, его отношение к собственной болезни имеют очень важное значение в процессе восстановления здоровья. Многие больные хорошо понимают размеры грозящей им опасности, однако есть и другие больные — люди далеко не преклонного возраста (обычно чуть старше 40 лет), которые никак не хотят примириться с тем, что у них больное сердце и что инфаркт для них стал уже реальностью. Их агрессивность, злость по отношению к себе и своему здоровью, так подведшему их, только ухудшает общее положение дел. Они не хотят верить, что у них больное сердце, и поэтому не считают необходимым выполнять назначения врача, без чего невозможно восстановить свое здоровье и избежать тяжелых осложнении в дальнейшем. Только такт, терпение, понимание, помощь и поддержка членов семьи и врача могут помочь таким больным осознать всю опасность занимаемой ими позиции, однако, к сожалению, во многих случаях лишь новый сердечный приступ заставляет их серьезно задуматься о своем здоровье.

Некоторые больные впадают в другую крайность, считая, что сердечный приступ — это чуть ли не схватка со смертью, что они обречены и что им уже вынесен смертный приговор. Такие больные обычно становятся большими эгоистами, они стараются защитить себя от всего и вся. По состоянию здоровья они вполне могут вернуться к прежней деятельности, но они не только не делают этого, но вообще отказываются от всякой работы, полагая, что любая активная деятельность может вызвать новый сердечный приступ, а они не хотят рисковать. Больные этой группы менее агрессивны, чем больные рассмотренной выше группы, однако они, как дети, находятся на полном попечении своей семьи. Такое сверхосторожное поведение объясняется не необходимостью, а предвзятостью сложившихся у больного убеждений. Больной действует подсознательно; мотивы его поступков ничем не подкреплены и  необоснованны. Время, психологическая поддержка и сила убеждения могут помочь больному вернуться к нормальной трудовой жизни.


Некоторые больные стремятся найти любой предлог, любое оправдание, чтобы считать себя свободными от всяких обязательств перед обществом. Они полагают, что перенесенный ими инфаркт миокарда дважды оправдывает их. Во-первых, им необходимо восстановить свое здоровье после столь серьезной болезни, а во-вторых, их ресурс уже выработан и они вправе оставить свою работу. Никто не собирается предавать здесь осуждению таких больных, однако задача врача — помочь им и их родным и близким понять истинные причины такой модели поведения.


Обратимся теперь к статистике. Определенный процент больных умирает от инфаркта миокарда, число их постепенно снижается, однако в целом смертность от первого сердечного приступа составляет порядка 20%. Еще у 10—20% больных после инфаркта миокарда развивается стенокардия или сердечная недостаточность. Эти больные должны в большей или меньшей степени ограничить свою активную деятельность, хотя врачебная помощь может в значительной степени повысить их индивидуальные возможности. Наконец, более 2/3 больных, перенесших инфаркт миокарда, возвращаются к жизни, близкой к нормальной. Так что общая картина не столь уж печальна.


В течение последних нескольких лет действует чуть иной подход к решению проблемы, который позволил получить весьма обнадеживающие результаты. Многие сердечные больные, не страдающие приступами острой стенокардии или сердечной недостаточности, могут улучшить состояние своего здоровья и жить нормальной жизнью. Однако эта нормальная жизнь не преподносится больному на серебряном блюдечке с золотой каемочкой, для этого нужно потрудиться. Прежде всего необходимо держать под контролем все факторы, которые в каждом отдельном случае могут привести к ухудшению состояния здоровья больного: при избыточном весе — сбавить его и поддерживать в определенных пределах; отказаться от курения, придерживаться диеты, изменить стиль жизни, с помощью соответствующих лекарств поддерживать кровяное давление и самое главное — регулярно выполнять комплекс специальных физических упражнений.


Многие больные после перенесенного инфаркта миокарда находятся в очень плохой, физической форме. Они отказываются от любой физической нагрузки, кроме, может быть, ходьбы пешком, и то по необходимости, в связи с выполнением определенных домашних обязанностей. Сердце спортсмена много сильнее, и оно выдерживает существенно большую нагрузку, чем сердце клерка, который значительную часть времени проводит за канцелярским столом. После инфаркта миокарда часть сердечной мышцы отмирает. Оставшаяся часть после продолжительного тренинга с успехом возмещает потерю, и сердце больного, перенесшего инфаркт, может стать сильнее, чем оно было до инфаркта. Кроме того, при физическом тренинге понижается уровень жиров и холестерина в крови и улучшается общее самочувствие. У физически активных людей меньше шансов получить инфаркт, а получив его, они имеют больше шансов выжить.


Физическая нагрузка после инфаркта миокарда должна возрастать постепенно. Комплекс специальных физических упражнений составляется при обязательном участии врача. В некоторых штатах США созданы центры физической реабилитации, где проводится обязательное тестирование больного, оцениваются его физические возможности и лишь затем рекомендуется комплекс упражнений. На основании результатов тестирования оцениваются степень стабильности достигнутых результатов и возможность дальнейшего повышения нагрузки. Такие программы физической реабилитации, несомненно, получат широкое распространение в США, однако врач-кардиолог, занимающийся частной практикой, также может подготовить специальный комплекс физических упражнений для больного, перенесшего инфаркт миокарда.


Далее
- Ревматическая полимиалгия
Вернуться в меню раздела заболевания и методы лечения
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню