Вегетарианцы выносливее мясоедов - Будьте здоровы!

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Вегетарианцы выносливее мясоедов

Медицина

Вегетарианцы выносливее мясоедов


Раньше считалось, что люди, употребляющие вегетарианскую пищу, физически слабые, бледные и болезненные. Сейчас эти утверждения полностью пересмотрены. Наоборот, доказано, что люди, не употребляющие мяса, более сильные, выносливые и ловкие.


Доктора Брюссельского университета Дж. Лотейк и В. Кипани проводили исследования, подтверждающие результаты работ доктора Фишера. Ими было доказано, что вегетарианцы в 2—3 раза выносливее мясоедов, а также они затрачивают намного меньше времени на восстановление сил. Многие хорошие спортсмены в большинстве своем являются вегетарианцами. Таким примером является олимпийский чемпион по плаванию Муррей Роуз, получивший золотую медаль и установивший много рекордов. Вегетарианцы более сильны и устойчивы потому, что их организму не нужно тратить огромное количество энергии для освобождения от мяса и продуктов его переработки. Многие, переходя на вегетарианский тип питания, не уверены, будут ли они получать в достаточном количестве питательные вещества, не употребляя мяса. Этим людям совершенно не о чем беспокоиться. Вегетарианство не лишает человека каких-либо питательных веществ — наоборот, такая пища обладает более ценными энергетическими свойствами.

Раньше считалось, что белки животного происхождения более приемлемы и питательны для человеческого организма, чем белки растительного происхождения. В настоящее время это мнение полностью опровергнуто, ведь растительные белки по энергетической ценности и другим свойствам ни в чем не уступают животным белкам. В вегетарианской пище содержится большое количество белка — 8—12% в злаках и около 40% — в сое, это даже превышает содержание белка в мясе, где он находится  в количестве 20%. Орехи, семена подсолнечника и некоторые  бобовые растения содержат также высокое количество белка — около 30%.

Такие продукты, как молоко и соя, — набор аминокислот, необходимых человеку. Кроме того, продукты  можно комбинировать в различных вариантах для наилучшего  усвоения питательных веществ. Вегетарианские блюда так же разнообразны, как и мясные. Конечно, аспекты экономики и здоровья очень важны для принятия вегетарианства, но они не единственные. Как уже было сказано ранее, одной из причин отказа от мясной пиши является ненасилие по отношению к животным. С точки зрения вегетарианцев, мясоеды не являются нравственными и гуманными, раз позволяют себе употреблять в пищу мясо живых существ. На всем протяжении истории мудрейшие люди и духовные наставники проповедовали отказ от мясоедения, объясняя это тем, что, пока человек не откажется от этого, на Земле никогда не возникнет идеального общества, основанного на любви, и человечество не достигнет наивысшего состояния своего сознания. Но какова бы ни была полезная вегетарианская пища, и как бы человек не хотел улучшить свое здоровье, сразу отказаться от мяса бывает трудно.

Поэтому существует много способов постепенного прекращения употребления мясных продуктов. Например, можно купить несколько вегетарианских книг с рецептами, положить их так, чтобы они были на видном месте и перед каждым походом в магазин руководствоваться написанными там рецептами. Если научиться готовить несколько вегетарианских блюд, периодически ими можно заменять мясные блюда в рационе питания. Даже в самом начале перехода на вегетарианство у человека улучшается физическое и духовное состояние, настроение. В скором времени он и сам больше не захочет есть мясные продукты. Примерно во второй половине XIX в. вегетарианство получило свою наивысшую распространенность.

Это связано с появлением во многих странах вегетарианских обществ, члены которых усиленно проповедовали отказ от животной нездоровой пищи. Многие ученые считают, что в рацион питания нужно включать как растительную, так и животную пищу. Они также считают, что белков, содержащихся в растениях, человеку недостаточно для нормального выполнения функций. Это объясняется тем, что в сырой растительной пище белки находятся в другом состоянии, чем в мясе, и хуже перерабатываются пищеварительными ферментами, а некоторые (например, белки некоторых злаковых: пшеницы или риса) усваиваются не полностью, а только небольшая их часть. Эти ученые соглашаются с вегетарианцами в том, что овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Также они отмечают полезные свойства пищевых волокон, необходимых для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению из организма токсических веществ и переработке холестерина, превращению его в желчные кислоты и выведению из организма.

Доказано также, что при термической обработке в процессе приготовления пища теряет свою питательную ценность. Поэтому в вегетарианской кухне так много блюд, приготовленных из сырых продуктов растительного происхождения. Для вегетарианцев  существуют заменители мяса из растительного сырья. Например, соевое мясо. Правда, оно отличается более низкими вкусовыми качествами и пониженной биологической ценностью, но тем не менее пользуется достаточно большим спросом. Часто вегетарианские продукты используют в качестве лечебного питания, которое назначается больным во время некоторых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек в острой и хронической стадиях.

Также его можно назначать при подагре, мочекислом диатезе и при некоторых других болезнях. В этом случае продукты растительного происхождения дополняются яйцами и молочными продуктами. На вегетарианский тип питания и на лечебную диету необходимо , переходить постепенно, медленно, чтобы избежать слабости,  недомогания и угнетенного состояния, что часто наблюдается при резкой смене пищевого рациона. Несмотря на все вышеперечисленные аргументы в пользу вегетарианства, все же есть и определенные минусы. Человеческий организм индивидуален: не всегда то, что хорошо для одного человека, будет  так же хорошо и для другого. Трудно предсказать, как именно повлияет на какого-либо человека вегетарианское питание. Но все же необходимо знать как плюсы, так и минусы этого  принципа питания.
Смотрите статью -
Углеводы



Далее
- Как зарождается человеческая жизнь
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню